Главная Публикации Проповеди Семья, пример родителей Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Иоакима и Анны

Семья, пример родителей Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Иоакима и Анны

23.12.2019

 

Проповедь студента 3-го курса Хабаровской духовной семинарии Агафонова Андрея Владимировича, произнесенная в храме свт. Иннокентия Московского на Божественной Литургии 22 декабря 2019 года

 

 

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сёстры, Церковь молитвенно вспоминает Иоакима и Анну – родителей Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В этот день мы празднуем Зачатие праведной Анной Богородицы.

Семья – это то, о чём часто говорят по телевизору, на многочисленных конференциях и выступлениях. Но понимаем ли мы правильно, что такое семья? Для большинства современных людей это просто слово, которое обозначает один из социальных институтов нашего общества.

Однако, если мы посмотрим на пример Священного Писания Ветхого Завета, то можно заметить, что семья – это неиссякаемый источник предания отцов, которые наставляют молодое поколение жить по законам морали и совести. «Слушай, сын мой, и прими слова мои, – и умножатся тебе лéта жизни. Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым», повествует нам книга Притчей (Притч. 4:10-11).

Родители для детей – это источник живого опыта и Предания, которое помогает им стать людьми с твёрдой моральной опорой. Дети же были и по сей день являются для родителей твёрдой опорой в повседневной жизни: как помощники по дому и хозяйству, так и те, кто будет поддерживать их в старости.

Но Писание демонстрирует нам не только пример хорошего и праведного воспитания детей, но и пример того, как отсутствие должного воспитания родителями детей становится поводом для великого горя. Так, например, если мы обратимся к Первой книге Царств, то мы увидим весьма поучительный сюжет. Дети главного священника еврейского народа Ѝлия по имени Офни и Финеес не получили должного воспитания от отца, который заботился о нравственности народа больше, чем о нравственности своей семьи. Именно поэтому, когда они выросли и стали священниками, отсутствие воспитания закрепило в них потребительское отношение к Богу, что привело в конечном счёте к их гибели, а также утрате великой святыни – Ковчега Завета.

Если же мы обратимся к Новому Завету, то мы видим один из лучших примеров того, чем для нас должна быть семья. Поминаемая сегодня праведная Анна, которая была матерью Владычицы нашей Богородицы, в жизни своей понимала, что семья не может быть счастливой без детей, так как это означало, разрыв целой цепи поколения, шедшей от праотца Адама, что означало, что потомки их не станут свидетелями пришествия Мессии. Поэтому волю свою она направила на молитву Богу, который дал ей просимое. От брачного союза Иоакима и Анны родилась Та, Которую ныне мы именуем Матерью Божьей и от которой и родился Мессия-Христос.

Божья Матерь стала для нас древом, от которого произрос Спаситель, который как тень от этого дерева спасает нас в палящий зной нашей греховной жизни. Вот оно – Святое семейство, которое и служит для нас примером семейной жизни! Когда появились невзгоды и трудности, Иоаким и Анна не решили развестись (как это принято сегодня), Иоаким не решил взять себе наложницу, которая бы стала суррогатной матерью, они не пошли к гадателям или астрологам, которые бы предсказали им их судьбу. Они следовали воле Божьей и обращались к Нему с искренней молитвой. И Он услышал их, и дал им не просто желаемого ребёнка, а Ту, от которой произошёл Спаситель Душ наших! Христос был рождён не в обычной семье иудеев, а в семье великих праведников, тем самым благословив их пример на все века.

Так будем же и мы, дорогие отцы, братья и сёстры, видеть в семье не просто один из социальных институтов, а ячейку спасения будущих поколений через воспитание в христианской традиции и Предании. Будем же мы обращать молитвы наши к Богу, будем делать многие дела милостыни, так как это не только приближает нас ко Спасению, но и закладывает в умах и сердцах наших детей фундамент для ИХ Спасения путём следования заповедям Божьим! Будущее спасение наше и потомков наших строится не в абстрактной перспективе, а здесь и сейчас! Аминь!