Главная Публикации Интервью Интервью с проректором по научной работе священником Максимом Суворовым

Интервью с проректором по научной работе священником Максимом Суворовым

02.03.2017

Текст: Корнев Владимир, студент 1-го курса Хабаровской духовной семинарии

15 февраля 2017 года в нижнем приделе Свято-Преображенского кафедрального собора ректор духовной школы совершил иерейскую хиротонию над проректором по научной работе, диаконом Максимом Суворовым.

Иерей Максим с 2016 года является преподавателем и проректором по научной деятельности. Немного о себе нам рассказал батюшка, отвечая на вопросы:

– Отец Максим, расскажите, пожалуйста, о начале Вашего духовного пути?

– Здравствуйте, дорогие братья и сёстры! К вере Христовой я пришёл достаточно в сознательном возрасте, примерно в 18 лет в университете. В то время я уже ознакомился с учениями разных религий, и сделал сознательный выбор. Конечно, на моё мнение повлияла мама, которая была воцерковлённой. Выбор мой был независимым, и даже в детстве я не ходил в Церковь. Испытав учения многих религиозных учений: ислам, будизм, посмотрев на разные медитативные практики, я убедился в том, что настоящая Истина во Христе.

– Как вы пришли к главному выбору жизни - к священству?

Обучаясь в Байкальском государственном университете экономики и права, я ходил постоянно в Церковь, молился, но даже на пятом курсе университета сказали бы мне, что я пойду в семинарию, я бы не поверил. А ведь в последний год обучения ко мне пришла мысль, что можно где угодно потрудиться, но послужить Богу в Церкви мало кто сможет. На такой редкий выбор меня тянуло всей душой. Я хотел быть в Церкви, как-нибудь послужить Богу, но не думал, что стану священнослужителем. Я просто хотел глубоко узнать о вере, и пошел в семинарию. К окончанию духовной школы я осознал, что хочу служить у Алтаря Господня. По Воле Божией, после духовной академии, я и стал пастырем Христовой Церкви. Конечно перед священством посещали разные мысли: на сколько сознательный мой выбор. Внутри происходила душевная борьба.

– 15 февраля, в день праздника Сретения Господня, у вас состоялась священническая хиротония. Какие чувства вас наполняли во время Божественной литургии?

– Во время Божественной Литургии, когда происходило таинство рукоположения во священники, меня наполняли чувства предания себя Воли Божией, усыновления, внутренней готовности всеми своими силами послужить Богу и пребывания всей своей жизни с Богом. А также меня посетило такое ощущение, что, только молясь Богу, общаясь с ним, можно преодолеть все трудности, искушения, которые предстоят на этом сложном пути. Вот и во время Литургии я осознал, что с Богом можно всё сделать.

– С 2016 года вы являетесь проректором по научной работе духовной школы. Какие обязанности вы исполняете?

Работа проректора по научной работе предполагает широкий круг обязанностей: самое главное - это организация научной деятельности духовной школы, а именно проведения конференций, обеспечение научных и интересной литературы в библиотеке, контроль за написанием научных работ (выпускных квалификационных работ, семестровых сочинений и др.).

– Какое пастырское напутствие Вы хотели пожелать нашим студентам?

В первую очередь хотел бы пожелать студентам хорошей мотивации для того, чтобы не потратить время впустую. За это замечательное время обучения в духовной школе провести эффективно, потому что сам распорядок дня располагает к хорошей и интересной научной деятельности.

Дорогие братья, не теряйте время зря, читайте  много интересной литературы, совершенствуйтесь, общайтесь с преподавателями, укрепляйтесь в дружбе друг другу, и так же не теряйте возможность поступить в духовную академию  после окончании нашей родной семинарии.

– Отец Максим, благодарим Вас за то, что Вы ответили на наши вопросы и желаем Вам помощи Божией и крепости духа на ниве церковного служения.

2129 просмотров.