Главная Публикации Интервью Интервью с диаконом Михаилом Приваловым

Интервью с диаконом Михаилом Приваловым

06.02.2017

5 февраля 2017 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ректор духовной школы, Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Хабаровский и Приамурский в сослужении преосвященнейшего Савватия, епископа Ванинского и Переяславского и духовенства собора.

За торжественным богослужением владыка Савватий совершил диаконскую хиротонию над студентом 2 курса очного отделения Хабаровской духовной семинарии, Михаилом Приваловым.

О дальнейшем своём служении нам рассказал новопоставленный диакон Матери Церкви.

Отец Михаил, каждый православный христиан ответственно подходит к таинству венчания. Вот и вы недавно венчались.  Расскажите пожалуйста, как вы пришли к этому главному решению жизни?

– К таинству венчания нас привёл Господь, познакомив меня с Анастасией Он благословил нас прийти к общей идеи венчания, чтобы всю жизнь быть вместе. О монашестве из нас никто не думал, ведь с детства мы не готовились к этому подвигу. В наших семьях родители не говорили о монашестве. Оставалось только следовать воле Божией. Вот и мы с моей будущей спутницей всей жизни решили подойти к этому вопросу ответственно.

Как ваша супруга отнеслась к вашему выбору принятию священного сана?

- Я думаю, она была очень рада, но в тоже время понимала какие испытания, возможно будут стоять в моем дальнейшем служении Церкви Христовой и в нашей семейной жизни.

5 февраля у вас состоялась диаконская хиротония. Какие чувства вас наполняли во время Божественной литургии?

– Сложно передать все те чувства, которые меня переполняли в тот момент, это был и страх ответственности перед Богом за чистоту моей веры, но в тоже время непередаваемое ощущение радости наполняло мое сердце.

С благоговейным трепетом я стоял в ожидании диаконской хиротонии, но после её совершения в моей душе наступил покой и умиротворение.

Для меня было очень радостно, что отцы и братия искренне поздравили с возведением меня в сан диакона, ведь на протяжении 3-х лет духовная школа является моей духовной семьей.

Где вы  будете осуществлять служение Матери-Церкви?

– Сейчас буду проходить сорокоуст в Хабаровском кафедральном соборе в честь Преображения Господня. Вместе с тем, буду продолжать посещать занятия в духовной школе, а после окончания сорока дней служения, по благословению митрополита Владимира буду переведен на сектор заочного обучения семинарии и мы с супругой отправимся в Ванинскую епархию,  где и буду нести свое служение.

Сегодня первая подготовительная неделя перед Великим постом. Что хотите пожелать воспитанникам духовной школы?

– Своим собратьям хочу пожелать побольше радоваться и конечно же за всё благодарить Бога. Хотя время поста очень напряженное и зачастую наша человеческая грусть может переходить в уныние,  но нам нужно уметь радоваться и находить духовное счастье в эти непростые дни. Ведь главное жить в мире и любви, ведь без этого Великий пост будет нам не посилам.

Благодарим Вас за то, что Вы ответили на наши вопросы и желаем Вам помощи Божией, крепости духа и оптимизма на ниве церковного служения.

Беседовал: Корнев Владимир, студент 1-го курса Хабаровской духовной семинарии

Материал подготовил: чтец Алексей Смотров, студент 3-го курса, Хабаровской духовной семинарии