Главная События Новости 20 марта студенты Подготовительного отделения и 1-го курса Хабаровской духовной семинарии совместно с ректором, игуменом Пантелеимоном и доцентом кафедры церковно-практических и исторических дисциплин З. С. Лапшиной посетили Киинские писаницы

20 марта студенты Подготовительного отделения и 1-го курса Хабаровской духовной семинарии совместно с ректором, игуменом Пантелеимоном и доцентом кафедры церковно-практических и исторических дисциплин З. С. Лапшиной посетили Киинские писаницы

21.03.2022

Киинские писаницы расположены на реке Кия, притоке Уссури возле села Переяславка и краевого оздоровительного лагеря Созвездие в Лазовском районе Хабаровского края.

Они — одно из чудес Хабаровского края, находятся в 60 км от Хабаровска, в районе села Переяславка. Писаницы представляют собой 13 петроглифов — выдолбленных на скалах рисунках–памятников «письменного творчества» древних жителей этих мест.

Киинские писаницы менее знамениты, чем петроглифы Сикачи-Аляна, но от этого не теряют своей значимости и уникальности. Они поражают математической точностью линий. Дальневосточные ученые даже провели эксперимент, превратив фотографии киинских петроглифов в компьютерную модель. Результаты эксперимента поразили ученых — модель оказалась настолько правильной, что возникает мысль о применении точных измерительных приборов при создании писаниц. А в связи с тем, что писаницам 10–12 тысяч лет, то это говорит о достаточно высоком уровне развития местной цивилизации, сравнимой с уровнем развития Древнего Египта.

 

Петроглифы приурочены к участку крутого изгиба реки Кии, который был местом рыбалки и для местных рыбаков, и даже для хабаровчан. Это место раньше назвали Чёртово Плёсо. Древние рисунки на реке Кие стали известны учёным сравнительно недавно. Академик А. П. Окладников, главная фигура в исследовании древностей Амура, в том числе, наскального искусства, узнал о них в 1968 году из письма краеведа. В том же году они были исследованы, зафиксировано всего 13 рисунков. Они вошли в книгу А. П. Окладникова «Петроглифы Нижнего Амура», вышедшую в 1971 году. Туристы часто посещают это место. Изображения личин-масок, змей, таинственных знаков относятся к эпохе начала освоения металлов (примерно 3 тыс. л. до Р. Х.).



291 просмотр.